Принципы проведения судебной экспертизы

Принципы судебно-экспертной деятельности установлены ст.4, 8 Федерального закона № 73 – ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 года:

  • Принцип полноты: Согласно этому принципу, судебная экспертиза должна быть полной и всесторонней. Это означает, что эксперт должен исследовать и рассмотреть все существенные аспекты, факты и доказательства, относящиеся к делу. Эксперт должен проанализировать все имеющиеся данные и информацию, которые могут иметь отношение к вопросам экспертизы, и включить их в свое заключение. Принцип полноты гарантирует, что эксперт учитывает все релевантные факторы, а его выводы основаны на всей доступной информации.
  • Принцип объективности: Данный принцип требует, чтобы экспертная деятельность была свободна от субъективных предубеждений, вмешательства или влияния сторон, или других заинтересованных лиц. Эксперт должен придерживаться строгих норм и принципов научности, анализировать факты и данные независимо от их последствий для дела. Эксперт должен руководствоваться только научными и профессиональными принципами, а не личными мнениями или внешними факторами.
  • Принцип проверяемости: Судебная экспертиза должна быть основана на методах, процедурах и техниках, которые могут быть проверены и повторены другими экспертами. Это означает, что эксперт должен предоставить достаточную информацию о своих методах и подходах, чтобы другие эксперты могли проверить его результаты и при необходимости повторить экспертизу. Принцип проверяемости способствует достижению надежных и независимых результатов, а также обеспечивает возможность контроля и перепроверки экспертных выводов.
наверх
Ваша заявка успешно отправлена.

Будьте на связи!